Millésime 2022
Domaine Louis Lequin & Fils
Chassagne Montrachet 1er Cru " Morgeot "
Vinification : les raisins sont foulés puis pressés. La fermentation est faite entièrement en fûts de chêne et peut durer jusqu'au printemps suivant.
Cette technique demande beaucoup d'attention, mais permet d'obtenir beaucoup plus de finesse et de complexité.
L'élevage sur lies dure entre 10 et 12 mois
Appellation : Chassagne-Montrachet Grand Cru
Village : Chassagne-Montrachet
Cépage : 100 % Chardonnay
Type de culture : lutte raisonnée
Sol : argilo-calcaire
Température de dégustation : 14-17 °C
Note de dégustation : un des plus beaux 1er Cru de Chassagne, surplombant l'abbaye millénaire du même nom : l'abbaye de Morgeot. Vin complexe, élégant, mêlant minéralité et opulence : un équilibre étonnant et une longueur en bouche qui n'a pas à pâlir devant nombre de Grands Crus de la côte. Ce vin de par sa puissance bénéficie d'un très bon potentiel de garde
« Le domaine présente également des notes de rouge. D'une robe profonde. Ce nez est profond et concentré, épicé par un léger passage en fût, mais impressionnant. La bouche est ample et charnue. Le fruit est légèrement miellé et mûr, mais globalement, l'équilibre est bon. On y retrouve encore un léger boisé crémeux en finale, mais dans un ou deux ans, il devrait être boisé. Un bon vin, avec une belle sécheresse en finale et des tannins. »
Bill Nanson pour le millésime 2019
Format : bouteille de 75 cl
Prix : 79 € TTC (millésime 2022)
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